¿Sueles desayunar con pan? ¿pero el pan que tomas a menudo es saludable y tiene los ingredientes que tú quieres? Hoy os proponemos una sencilla receta de pan:
Ingredientes:
-110 ml. de agua
-100 ml. de leche (de avena, arroz o almendras)
-30 gr. de levadura (yo uso levadura de remolacha de Biovegan y levadura de masa madre de centeno o de espelta)
-20 gr. de aceite de oliva (de primera prensión)
-40 gr. de frutos secos crudos (puedes usar nueces, almendras, avellanas, anacardos…)
-10 gr. de lino
-25 gr. de pipas de girasol o calabaza
-400 gr. de harina de espelta integral o centeno
-1 cucharadita de sal
¿Cómo hacerlo?
Si tienes termomix:
-Poner en el vaso el agua y la leche, programar 2 minutos a 37º Velocidad 1
-Añadir la levadura y mezclar, 3 sg. Velocidad 1
-Incorporar el aceite, 3 sg. Velocidad 1
-Poner los frutos secos, 3 sg. Velocidad 7
-Agregar el resto de los ingredientes, 20 sg. Velocidad 6
-Continuar amasando durante 3 minutos. Velocidad Espiga
-Sacar la masa, amasarla un poquito a mano, yo suelo cantar algún mantra mientras amaso.
-Poner en un molde a ser posible que no tenga teflón, lo cubres con unos paños en un lugar cálido y que no tenga corriente de aire y dejar que suba la masa, en verano la masa suele subir muy rápido, en invierno suele costar un poquito más.
-Meter en el horno a 180º durante 45-60 minutos
-Esperamos que se enfríe y ¡A comer!
Si no tienes termomix lo puedes realizar de igual manera, lo único es que tendrás que machacar los frutos secos en un mortero, moler la semillas de lino manualmente o con un molinillo, el amasado lo realizas a mano y el pan sale igual de rico.
Deja un comentario