Cómo hacer Pan

¿Sueles desayunar con pan? ¿pero el pan que tomas a menudo es saludable y tiene los ingredientes que tú quieres? Hoy os proponemos una sencilla receta de pan:

Ingredientes:

-110 ml. de agua

-100 ml. de leche (de avena, arroz o almendras)

-30 gr. de levadura (yo uso levadura de remolacha de Biovegan y levadura de masa madre de centeno o de espelta)

-20 gr. de aceite de oliva (de primera prensión)

-40 gr. de frutos secos crudos (puedes usar nueces, almendras, avellanas, anacardos…)

-10 gr. de lino

-25 gr. de pipas de girasol o calabaza

-400 gr. de harina de espelta integral o centeno

-1 cucharadita de sal 

¿Cómo hacerlo?

Si tienes termomix:

-Poner en el vaso el agua y la leche, programar 2 minutos a 37º Velocidad 1

-Añadir la levadura y mezclar, 3 sg. Velocidad 1

-Incorporar el aceite, 3 sg. Velocidad 1

-Poner los frutos secos, 3 sg. Velocidad 7

-Agregar el resto de los ingredientes, 20 sg. Velocidad 6

-Continuar amasando durante 3 minutos. Velocidad Espiga

-Sacar la masa, amasarla un poquito a mano, yo suelo cantar algún mantra mientras amaso.

-Poner en un molde a ser posible que no tenga teflón, lo cubres con unos paños en un lugar cálido y que no tenga corriente de aire y dejar que suba la masa, en verano la masa suele subir muy rápido, en invierno suele costar un poquito más.

-Meter en el horno a 180º durante 45-60 minutos

-Esperamos que se enfríe y ¡A comer!

Si no tienes termomix lo puedes realizar de igual manera, lo único es que tendrás que machacar los frutos secos en un mortero, moler la semillas de lino manualmente o con un molinillo, el amasado lo realizas a mano y el pan sale igual de rico.

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